Дунаев премиум лещ | Старый vs новый

Дунаев премиум лещ | Старый vs новый

Всем нам хорошо известна прикормка Российского производителя Дунаев премиум лещ. Это такой народный хит, который завоевал популярность среди рыбаков разного уровня. Цена и её рабочие свойства стали тому причиной. Несмотря на свое обозначение, Лещ, прикормка неплохо собирает и карпа, во всяком случае у нас на Уфе. Но вот производитель решил доработать прикормку, но не просто изменить размер фракции или соотношение в ней компонентов, а конкретно изменив её состав...

Недавно с одноклубниками зашел разговор о том, что прикормка от Дунаева содержит огромное количества песка. Началось все с того, что один наш земляк когда-то обнародовал информацию о содержании 20% песка в прикормке СР Плотва. Ну как обычно понеслись разговоры о себестоимости и так далее, но самое главное о том, что состав прикормки премиум лещ изменился!

Меня это заинтересовало и я решил сравнить прикормки из разных партий. С прошлого сезона 2014 у меня оставалось несколько пачек этой прикормки, а также на руках есть прикормка купленная к новому сезону. Буду просто их называть Старая и Новая. Первым делом я решил сравнить дату изготовления пробитую на пакетах. Так вот, старая была изготовлена в Марте 2014г., а новая уже в Мае того же года. Дальше я приступил к детальному изучению. Естественно я не узнал все компоненты в составе обеих прикормок, но и того что было на поверхности вполне достаточно.

Дунаев премиум лещ старого образца

Я все просеял сначала через 2мм сито отобрав наиболее крупную фракцию, а затем еще раз просеял через сито для просеивания муки.

Самая крупная фракция в прикормке это бисквит, есть размеры побольше и поменьше. Очень много шелухи похожей на арахисовую, причем самого ореха в более-менее определяемом размере практически нет. Далее встречаем дробленую кукурузу в различном размере, от средней фракции до очень мелкой. Черное печиво, это я для себя так обозначил этот компонент, потому что по вкусу напоминает солоноватые сухарики из черного хлеба, а так как встречается этот компонент в виде спеченных кусочков то и назвал я его печиво. Черные кусочки неведомо из чего. Встречаются довольно часто, но сколько не ел или нюхал понять не смог, чем то отдалено тоже напоминает черный хлеб, но утверждать не берусь. Семена льна - они или в ничтожно малом количестве, или тщательно перемолоты и мне случайно удалось обнаружить его. На фото отсутствует семя черного просо. В общем в мелком помоле думаю есть еще ряд компонентов зерновых. Да, еще был небольшой кусочек чего то сладкого, как сухофрукт или мармелад. Скорее всего все же какой то сухофрукт, но его количество в размере который можно взять потрогать, покушать и рассмотреть очень минимально.
Вот так выглядит прикормка без мучного помола.

И вот так выглядит прикормка пропущенная через мучное сито.

В общем очень все сильно перемолото, а из крупной или средней фракции только бисквит, черное печиво и куча мусора из арахисовой шелухи.

Следом за этим вскрыл упаковку Новой.

Дунаев премиум лещ нового образца

Только вскрыл пачку и в нос сразу ударил иной аромат. Больше пряностей, в отличии от сладковатого Старого. Начинаю просеивать и отделять видимые частицы.

Причина обильного пряного запаха сразу попадается на глаза. Кориандр, его достаточно много. То что на фото обозначено как "Возможно", тоже кориандр. Цельный, молотый, покрупнее и поменьше. Качество зерна не очень, но и цена на прикормку не высока, что бы требовать от производителя сыпать туда первосортный компонент. Молотая кукуруза как всегда в достатке. Заметно меньше мусора, шелухи от арахиса, но и ореха немного, хотя кусочки встречаются чаще чем в Старом составе. Все то же черное печиво приблизительно в том же количестве. Красное печиво, еще один новый декоративный компонент. Мелкие полупрозрачные шарики на фото ниже это соль.

В общем виде прикормка избавилась от крупной фракции и стала более равномерной. На сите в 3-4мм после просеивания думаю ничего не останется, т.к. даже на 2мм сите у меня почти все проскочило.

Ну и макрофото, прикормка просеянная через мучное сито.

Подводя итог какой можно сделать из всего этого вывод. Мое мнение такое. Складывается впечатление, что производитель все таки решил оправдывать название прикормки Лещ, в связи с чем ввел такие компоненты как кориандр и вообще создал пряный аромат прикормки, а так же добавил декоративную красную фракцию. Меньше мусора, значит меньше летучих элементов, тем самым не будет привлекаться мелочь, т.е. при определенном замесе прикормка будет более донной. Но! с другой стороны, я провел еще один не большой эксперимент. Я бросал щепотки мелко просеянной прикормки в сухом виде в воду и наблюдал за тем как ведут себя частицы. Так вот Новая прикормка стала гораздо активнее Старой. Подъем и опускание частиц привлекательный, и даже после того как все успокоилось, мне стоило немного качнуть тару с водой как процесс возобновлялся.

Остается только один вопрос. Зачем было убирать Старый рабочий состав, прикормка к которой все привыкли, с которой уже знали как работать! Может просто стоило запустить отдельную линейку нового прикорма с названием например Дунаев Премиум Супер Лещ или Лещ пряный? На данный момент, можно даже смешивать между собой две одинаковые прикормки, но разных по составу и получить возможно не плохую смесь. Но ребятам видимо нужно обкатать новый состав, и если отзывы рыбаков будут плохими, не исключено, что в будущие упаковки вернется старый состав.

Ни хвоста, ни чешуи!