Магазин рыболовных товаров
0
0
0
Загрузка...
Время работы: Пн-Пт с 08:00 до 17:00 по МСК
0
Каталог

Грунты в прикормке

14 сентября 2019 / 00:01

Это первая статья серии, посвященной мало обсуждаемой на страницах периодических изданий теме особенностей прикармливания рыбы в зимний период с использованием грунтов. Начало будет положено статьей о подготовке к зимнему сезону — заготовке грунта. 

Несомненно, основной целью этой статьи является не всестороннее рассмотрение нюансов использования грунта, а освещение особенностей его заготовки и хранения с целью последующего использования при ловле со льда. В следующих статьях будет рассказано об особенностях подготовки простых и сложных смесей, методах прикармливания.

Наиболее полную информацию об общих правилах использования грунтов вы можете найти на страницах журналов, как издаваемых в России, так и за рубежом, а также на страничке в интернете www.matchfishing.ru — наиболее популярном среди поплавочников сайте.

Всякое решение плодит новые проблемы.

Второй закон Чизхолма.

Мало знать, надо и применять.

Г.Гете.

Моему великому учителю посвящается…

Виды грунтов и общие правила их использования

На обычной рыбалке, а также в условиях соревнований, где нет необходимости использования особых компонентов земли, можно обходиться четырьмя видами грунта (см. фото 1):

1 — суглинок, то есть природная смесь песка и глины1;
Примечание. Суглинок — мелкозернистая песчано-глинистая осадочная горная порода, глина низкой пластичности. Составная часть суглинистых почв игрунтов. В зависимости от соотношения глинистых и песчаных частиц суглинки делятся на легкие (содержат 20-30 процентов глинистых частиц и 80-70 процентов песчаных), средние (соответственно 30-40 процентов и 70-60 процентов), тяжелые (40-50 процентов и 60-50 процентов), песчаные (преобладают песчаные частицы) и пылеватые (преобладают алевритовые частицы). Через супесь постепенно переходят в песок.

2 — бентонит — глина (Bentonite);
3 — обычная садовая земля;
4 — песок
Их основное отличие в способности изменять физические параметры прикормочной смеси: так суглинок с большим процентом песка и обычная садовая земля практически не изменяют ее свойств, в то время как с помощью глины можно сформировать плотный, трудно разваливающийся комок — и, наоборот, песок обладает рыхлящей способностью. Задачей рыболова является подбор наиболее оптимального соотношения в процентах компонентов прикормки, чтобы подобрать ту секретную формулу смеси, максимально подходящую для конкретного водоема. Одним из важных критериев оценки эффективности подобранной вами смеси является скорость распада прикормки, которая чаще всего определяется опытным путем (фото 2).

Основное, на что стоит обратить ваше внимание — это способность грунта снижать питательность прикормочной смеси. Это наиболее важная вещь в понимании особенностей прикармливания в зимний период. В это время рыба, даже крупная (лещ, плотва), очень быстро наедается; снижение питательной ценности прикормки без изменения физических свойств помогает продлить время активности рыбы в поисках пищи. Процент земли в смеси может достигать 50-100 процентов. Сохранить привлекательность прикормки в холодной воде позволит правильная ароматизация, но об этом — в следующих статьях.

Не всегда использование чистых сухих прикормочных смесей оправдано, если условием ловли является течение. Так, чем выше скорость течения, тем больший процент связующих и утяжеляющих частей грунта в прикормке необходимо использовать. Для примера расскажу вам один случай моей рыбалки на реке Нева в ее верхнем течении. Ловля проводилась с понтона, который уходил на несколько метров от берега и доставал до глубины в 1,5 — 1,7 метра. Прозрачность воды и светлый песок на дне позволяли на такой глубине видеть лежащий на земле шар из прикормки. Особенностью этого места являлось очень сильное течение. После заброса шары с содержанием грунта 20-30 процентов просто начинали медленно катиться по дну и буквально через несколько минут скрывались вдали, и только увеличение тяжелых компонентов позволило фиксировать шары в одном месте, где проводилась ловля.

Самостоятельным в использовании грунтов является их использование как носителя животных компонентов, в частности мотыля и опарыша. Наиболее частыми носителями животных прикормок являются суглинок, песок и садовая земля. В дальнейшем мы неоднократно будем на этом останавливаться.

Итак, к делу!

Мне очень повезло: я живу на окраине города, где начинаются поля, отсыпается трасса. Здесь можно найти весьма перспективные в плане разновидностей грунтов места. Неподалеку находится большое месторождение суглинка с достаточной фракцией глины. Кроме этого я использую землю, которой отсыпают трассу, но не везде. Местами грунт отсыпки — это обычный песок, местами же — довольно неплохой суглинок. Набирать землю с трассы можно и зимой из-под снега. Для того, чтобы отличить мокрый песок от суглинка, возьмите щепотку грунта и сожмите между большим и указательным пальцами. Суглинок сохранит форму, на коже останется подобие жирного следа (см. фото № 2а). Песок, даже мокрый, формы не держит.

Обычно я беру штыковую лопату, таз, пакеты для просеянного грунта и просеиватель (фото 3). Последний можно использовать как фирменный (допустим, Sensas), так и самодельный. Лучше использовать просеиватель с твердым ободком и диаметром ячеи в пределах 0,2-0,5 сантиметра.

Сегодня я использую сетку с ячейками диаметром 0,2 сантиметра, поскольку собираюсь набрать свежего суглинка, который при таком просеивании получается мягким и воздушным. Если вы будете пользоваться более крупной ячеей, то столь тщательного просеивания и очистки от корней и камней не получится, фракции останутся крупными, медленно сохнущими, тяжело поддающимися перемешиванию и ароматизации. Помимо этого, маленькая ячея не ускорит процесс.

Просеивание я начинаю прямо на месте. Закрепляю просеиватель на тазу и постепенно начинаю работу. Здесь хочется заметить: выбирайте не дождливый день, и, более того, желательно, чтобы как минимум три дня не было дождя. Чем суше земля, тем меньших трудов вам будет стоить просеять весь объем. Обратите ваше внимание на то, чтобы земля не пахла бензином, что очень часто случается вблизи дорог или на карьерах, где работала строительная техника. Просеянную землю я кладу в пакеты.

Следующий этап обработки земли — это просушивание. Не стоит начинать просушивать непросеянную землю, в противном случае она будет у вас сохнуть длительное время. Для просушивания просеянную почву рассыпаю по плоским тазам, но засыпаю не более чем наполовину, для удобства последующего перемешивания и пересыпания в тару. Землю оставляю в квартире на 2 — 3 недели, пока грунт не посветлеет и не станет рыхлым. Время от времени перемешиваю для лучшей и скорой просушки. Если это суглинок, то по мере просыхания он превращается в мелкую пыль; садовая земля и песок практически не изменяют своих свойств.

В отличие от суглинка, просеивание глины необходимо проводить в домашних условиях после просушивания. При этом очень важно использовать просеиватели с небольшой ячеей, чтобы частицы этого вещества были наиболее мелкими и равномерно перемешивались в смесях. Засохшая глина, высыхая, формирует плотный комок, который я не разбиваю, а зажимаю в кулаке и натираю о просеиватель. Растирать комок глины можно только после того, как он полностью высохнет, иначе, после того как вы засыплете его в тару, он склеится и размельчать придется заново.

Просушенный грунт необходимо еще раз просеять и пересыпать в тару, где он будет лежать всю зиму. Для хранения очень удобно использовать пластиковые пятилитровые банки (см. фото 4) или двухлитровые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Последние наиболее удобны, поскольку перед рыбалкой контейнер можно. не разбирая, положить в рюкзак, и уже на месте в нем перемешивать грунт с мотылем.

В итоге на зиму я заготовил около 15-20 килограммов суглинка, 8-10 килограммов садовой земли, около 5 килограммов песка и 2-3 килограмма глины. Храню грунты на балконе, где просушенной земле замерзание и прокисание не грозит.

Сделаем выводы

Овладение техникой использования грунтов — процесс длительный, требующий определенного опыта. Однако, потраченное время и силы с лихвой могут окупиться положительным результатом — успехами на рыбалках.

Остановлюсь на основных моментах статьи:

В условиях зимы добавление в прикормочные смеси земли является обязательным. Основной причиной этого является снижение питательности прикормки. Содержание земли в готовой смеси до 50-100 процентов.
Для того, чтобы начать заготовку грунта, выберите сухой день; лучше, если и предыдущие дни были без дождя.
Оптимальной ячеей для просеивания является 0,2-0,5 см.
Просеивание суглинка, садовой земли, песка производится на улице до просушки. Напротив, глина вначале высушивается, а затем просеивается.
Хранение грунтов лучше осуществлять в пластиковых контейнерах 2-5 литрового объема в сухом холодном месте.
В следующей статье будет детально изложен этап формирования зимних прикормочных смесей с использованием грунтов, а также особенности прикармливания.

Александр Дунаев

(опубликовано в журнале «Спортивное рыболовство», 2/2003)

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, средний рейтинг 5 из 5 5 5