Три фидерных дня на весенней Москва реке

Три фидерных дня на весенней Москва реке

Давненько я не писал целевых фидерных отчётов. Понятно почему, да потому, что до сего момента я не был на рыбалке, а рассказывать о сессиях прошлого сезона ну как-то уже не хочется. Поэтому, как только рыбалка состоялась, а если быть более точным, их было аж три подряд, причём, на одном и том же месте, на Москва реке, я сразу ринулся ваять рукописное творение, ибо очень люблю это делать.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что в текущий момент времени на моём персональном YouTube канале, практически в ежедневном режиме создаются стримовые отчёты с рыбалок, а также проходят уникальные прямые трансляции и если вам интересно погрузиться в мир донной ловли с Алексеем Фадеевым не только через написанное слово, но и визуальную картинку, то прошу посетить мой канал и там просматривая эти отчёты найти более точные ответы на свои вопросы, если они имеются, конечно.

Приступлю к отчёту.

Итак, после своей сороковой мартовской днюхи, я почти каждый день думал о том, как по скорее вырваться из ледяных оков Поволжья, чтобы половить современной доночкой на Москва реке. Ранее, для того, чтобы осуществить такую вылазку, мне было раз плюнуть собраться, прыгнуть в поезд Чебоксары - Москва, потрястись 12-ть часов на верхней полке в купешке и на утро уже стоять у родительских дверей. Потом меня ждёт день гаражных сборов и на следующее утро уже добрый товарищ прикатывает за мной, чтобы отправится порыбачить. Сейчас я стал более семейным что ли и ехать в Москву одному ну как-то даже уже не по-человечески, ибо с возрастом приходит понимание, что нужно навещать своих драгоценных родителей и без любимой супружницы и младшего сына - это категорически невозможно. Естественно нужно было подгадать время так, чтобы погода была более-менее тёплая ну и чтобы верные товарищи также смогли половить со мной вместе. Конечно, судьба знает, как правильно всё организовать, тем более, что намечался мой тур с мастер классами в Волгограде и Ростове на Дону и мы с супругой подумали почему бы неделю не провести у родителей и потом по хорошей платной дороге, а не козьими тропами из Чебоксар ехать на юг. Заодно, конечно, я планировал три дня половить фидером в столичной речке. Всё получилось, так как мы задумали и это очень хорошо, что начали мы с благословения предков без этого друзья точно ничего в жизни не достичь.

Опуская историю сборов, приезда и всяческих родительских лобзаний я отправился на рыбалку в новое для меня место аж второго апреля. Планировал, в режиме нон-стоп, половить в новой для мня точке, которую мне сватал от чистого сердца один ну очень уважаемый человек. Скажу больше, что этот особый человек с большой душой провёл несколько рыбалок на этой позиции, чтобы уважить меня. На самом деле, я попросил Владимира, именно так зовут моего провожатого, найти на Москва реке точку ниже города Жуковский. И так, чтобы позиция эта была можно сказать законопослушной, то есть не находиться в запретной нерестовой зоне, чтобы рядом не было ям и при этом желательно, чтобы береговая линия была плотной, желательно песочной, чтобы не месить береговую грязь. На самом деле, идеально было бы, чтобы русло речки было по другую сторону относительно нашего местоположения, так чтобы точка была похожа на пляж и пусть даже мелководный. Володя сделал всё красиво, нашёл заветное пляжное местечко, разловил его и потом сдал его мне и это дорого стоит.

На первую рыбалку, 2 апреля, я ехал как ребёнок с абсолютно чистым сердцем мне было не особо важно всеку я какую-то рыбу или нет, мне просто нужно было замешать корм, забить его в кормушку и метнуть от души в водную пучину. Конечно, я шучу, не в том я статусе, чтобы просто ехать ради релакса у воды. Мне очень хотелось проверить определённые вещи. Другими словами, у меня был конкретный план на каждую из рыбалок: во-первых, по моим авторским кормам, во-вторых, мне очень хотелось усиленно поработать бланком Drennan Acolyte distance feeder 13 ft с тестом до 100 г, в буквальном смысле нагрузить его предельными по тесту весами ну и, в-третьих, посмотреть, как себя ведут в воздухе и воде чувашские кормушки X-Feeder.

Первый день самый сложный, особенно для того, кто не ловил уже несколько месяцев. Помню первые минуты эпизода, когда я только увидел открытую воду после долгой, можно сказать, разлуки, моё сердце так застучало, так заволновалось, реально как от первой любви. Какой же я дурак, что пропустил сезон зимнего фидера, ведь я так люблю тебя Москваречье. Далее, вкушая всеми фибрами энергию утренней весенней речки, я потихоньку с вещами спустился к воде, потрогал её и начал искать себе место. На самом деле, на этой позиции было все идеально, мне показалось, что не было ни грязи, ни мусора и совсем не было людей. Естественно, приехал я не один на эту площадку: Володя и мой товарищ Андрей, также принялись за расчехление снастей.

Я выбрал место ниже по течению относительно моих товарищей. И, конечно же, первым делом замешал прикормку. В первый день мне нужно " было просто ловить всё, что только может клюнуть, поэтому ориентир сделал на универсальность кормовой смеси. Володя доложил, что тут плавает всё от плотвы до сазана, поэтому может клюнуть всё что угодно, поэтому состав стартового дня выглядел следующим образом: 1 кг Dunaev - Fadeev feeder river roach + 1 кг прикормки Dunaev - Fadeev feeder carp black + 250 мл арома комплекса лещ брасем. Почему я выбрал именно такое сочетание микса? Да потому что он имеет всесезонную и, главное, универсальную направленность и не важно, что на одной из прикормок написано «карп», она может привлекать совершенно любой вид чешуйчатых. Кстати, выбранные мной авторские составы для этой рыбалки имеют мелкий помол, который даёт гарантию, что рыба ими не насытиться, наличие первоклассной панировки вместе с производными кукурузы и копры мелассы в плотве увеличивали мой шанс на то, что корм будет не просто лежать на дне, но и бурлить, и пылить, и всплывать, и зависать над дном, конечно, основная часть кормовых частиц будет выкладываться на дне, некоторые всплывать, демонстрируя рыбе место, куда её приглашают полакомиться. Такой корм должен был привлечь рыбок со всех рубежей, и я верил, что с ним я точно поймаю. Жидкая добавка в виде арома комплекса лещ брасем должна была немного подсластить корм, подклеить корм и, конечно же, приумножить возможность привлечения на точку подлещиков. Использование ярких по запаху аром, мне кажется, актуально на Москва реке круглый год.

Рыбалка. Три фидерных дня на весенней Москва реке

По снастям: я расчехлил два чисто английских фидерных бланка Drennan Acolyte 13 ft distance feeder, верхний тест которых до 100 г (кормушка + корм). На каждое из удилищ была поставлена силовая Шимановская катушка в размере 5500. На шпулях разные материалы: на одной шнур в диаметре 0.12 мм, на другой монофилъная леска диаметром 0.25мм. Диаметр основных материалов в моём речном случае вполне стандартен, то есть я всегда использую именно такие сечения лесок если буду ловить массами кормовых устройств от 60 до 100 г. Кстати, интенсивный прошлогодний опыт работы с Дреннановскими Дистансами однозначно убедил меня в том, что эти облегчённые, но при этом и мощные донки, вполне универсальны в применении, то есть с ними спокойно можно работать как на 30-ти, так и 80-ти метрах. Эти удочки, в буквальном смысле, удобны в управлении в формате даже средне динамичной рыбалке с интервалом перезабросов оснастки один раз в три минут, ведь весят они в исходном виде всего 237 г. Поэтому на них просто идеально стоят катушки как 4 000-го размера, так и бит питовые мясорубки 6000. Поэтому, если речь идёт о рыбалке на реке, где дистанция может быть и 30, и 80 я спокойно раскладываю эти лёгкие хевики, не сомневаясь, что с ними меня ждёт драйвовая рыбалка. Да, почему две удочки, потому, что ловля в проходных локациях - это однозначно работа на двух рубежах, ведь рыбка на таких местах долго не держится на точках и фактически не встаёт на корм, просто если находишь правильно точку есть шанс снять одну - три рыбки, а потом опять ждать до нового подхода.

Рыбалка. Три фидерных дня на весенней Москва реке

Далее, после разбора снастей и установки кресла и прочей фидерной амуниции на берегу я взялся за поиск точек лова. Учитывая момент, что уже давно не ловил и, естественно, не искал подводные рубежи в процессе этой работы на меня даже нахлынул мандраж. Наверное, поэтому я как-то ну очень долго полоскал маркерное грузило и искал максимально интересные точки под водой. Ловля в проходных местах - это всегда лотерея, тут сложно, особенно, если первый раз на точке определить нужные места. На таких точках почти всегда плотное дно чаще песчаное или суглинок, по рельефу: могут встречаться локальные ямки, часть которых замусорены, засыпаны листьями, ветками, старыми водорослями, а часть, можно сказать чистые, как вымытые блюдца. Рыба чаще всего игнорирует ямки с мусором и может периодически проверять на предмет пищи чистенькие ямки, куда весенняя вода может притащить какой-нибудь натуральный корм. По большому счёту, ранней весной рыбка почти не питается, она, по моему мнению, просто нагуливает аппетит, чиститься от паразитов, ну в целом, кучкуется в компактные стайки в преддверии нереста. Работа по поиску точки помогла мне вычислить небольшую бровку на 56-ти метрах с очень спокойным свалом и ступенькой за ней и несколько локальных ямок на 28 - 32 метрах, причём, ямочки эти были похожи на воронки от микро снарядов и мне показалось это дырявое дно может быть хорошим местом для тусовок плотвы, ведь такая рельефность всегда нравиться весенней плотвичке. Основной акцент решил сделать именно на ближнюю точку.

По оснасткам: решил не мудрить, связал оперативно монтажи Ranning rig без отвода фидерными кормушками X-Feeder Bullet Barrel в массах 40 и 60 г. По насадкам и добавкам в прикормку: у меня было всё по богатому - мотыль крупный, мотыль мелкий, белый и красный опарыши. И так как в первый день мне нужно было просто отвести душу, я без раздумий решил давать с кормом побольше живности, чтобы как можно быстрее привлечь на точку рыбёшек.

Рыбалка. Три фидерных дня на весенней Москва реке

Со старта я привязал поводок из лески Team Dunaev в диаметре 0.12 мм с крючком gamakatsu F1 6 номера. По тактике: первый час решил провести в достаточно динамичном по меркам весенней Москва реки режиме, делать перезабросы раз в три минуты и, естественно, щедро сыпать на точку мелкого мотыля, а далее, как пойдёт.

Итак, действо началось и уже на пятом забросе я выхватил из холодных вод столичной речки первую плотвичку на 150 г, в насадке было три личинки крупного мотыля. Далее, за пол часа ещё 4 не крупных рыбки из племени густёрок и один досадный сход, кажется, подлещика, все насадки были комбинации одного иди двух опарышей с одной личинкой мотылика. Кстати, вся рыба, несмотря на использование среднего по массе крюка, бралась за верхнюю губу, что показывало, рыба хватала насадку не чисто со дна. Далее у меня возникла такая серьёзная получасовая пауза, а вот у моих товарищей наоборот начались поклёвки отменных рыбин, в том числе и подлещиков. Я почти сразу выяснил, что они совершенно не добавляют мелкого мотыля и совсем немного опарышей, они утверждали, что опыт рыбалок на этом месте несколько дней назад дал им понимание, что мелкий мотыль ухудшает клёв. Ну в целом логично, на точку заходит рыба, потребляет с удовольствием мелкие личинки живности и совершенно игнорирует насадку на крючке. На самом деле, в моём случае можно было всё исправить и просто перестать кидать живность, но я же упертый и мне нужно было типа нагнать на точку по больше рыбы, ибо мотыльное мясо по любому имеет магическое свойство собирать чешуйчатых. Ну реально, в этот первый день я не сильно заморачивался мне просто хотелось делать всё, что только в голову взбредёт.

Рыбалка. Три фидерных дня на весенней Москва реке

Естественно, я же нормальный фидерист, поэтому, после разговора с друзьями я сократил в дальнейшем объём, подаваемой живности, и также внёс изменения в крючке, привязал крюк из более лёгкой стали. Коррекции стали приносить плоды в виде регулярных поклёвок разнорыбицы. За два часа я взял не менее 15-ти хвостов. Были провалы и были сходы.

После полудня клёв значительно ухудшился у всех и это логично, ведь ярко светящее весеннее солнце плюс проходное место, прозрачная московская водичка, не большая глубина и периодически плюхающая в воду фидерная кормушка стали настораживать и не без того боязливую рыбку.

Я принимаю решение уходить на дальний кордон и, естественно, со старта исключаю мелкого мотыля из прикормки, но не исключаю опарышей. Вот тут я реально ещё раз восхитился работой бланка Drennan Acolyte 13 ft Distance feeder, которым я с легкостью из положения сидя стал укладывать кормовое устройство на почти что 60 метров. Реально, удочка чумовая и поклёвки на ней точно не просмотришь. По кормушкам: для второй дистанции продолжал испытывать X-Feeder Bullet Bareli, правда в массе 80 г, ибо там нужен был вес побольше, течение требовало.

Первые тридцать минут ни одной поклёвки, мотыль возвращался каждый раз в таком виде будто его только наживили на крюк, я уже даже стал сомневаться в первичном выборе дальней точки, но на сороковой минуте полоскания дальнего рубежа я всё-таки всадил оттуда доброго подлещика на пол кило, тем самым сразу закрыв тему сомнений. Всё-таки, дальняя точка начала работать не так, конечно, динамично как ближняя, но рыба оттуда доставалась явно крупнее. И за следующие два часа я взял оттуда точно 10 хвостов и получил в конце обрыв поводка.

Рыбалку остановил в начале третьего, был доволен как слон. Улов и работа снастей меня полностью удовлетворили. Завтра нужно было сюда вернуться вновь, чтобы уже ловить с головой. Продолжение следует...

Рыбалка. Три фидерных дня на весенней Москва реке

Автор Алексей Фадеев