Виды приманок для ловли форели

Для вылова подходят как натуральные, так и искусственные приманки на форель, которые делают осень лучшим временем для рыбалки. В России ловля этой деликатесной рыбы стала возможной благодаря ее разведению, поскольку в местных водоемах она не водится.

Блесна для форели.
Блесна для форели.

Лучшие натуральные приманки на форель

Выделяют 2 разновидности натуральных приманок:

  • инертные;

  • проявляющие активность.

Первые должны издавать сильный запах. Аромат привлекает представителя семейства лососевых к рыбаку. Поскольку форель является хищником, приманить ее можно с помощью рыбного филе (речных и морских разновидностей), морепродуктов. Подойдут лишь свежие продукты: на протухшие, полежавшие хищник не среагирует.

В качестве активных выбирают насекомых и их личинки. Хороший клев наблюдается при использовании мотылей, опарышей, ручейников, пчел, жуков, мух, кузнечиков. Допускается использование червей. Крупную рыбу ловят на живца: лучше прочих для этого подходят пескари, уклейки, плотвички.

Иногда форель приманивают с помощью продуктов растительного происхождения, однако рыбалка становится менее результативной, поскольку рыба на них реагирует хуже. Особенно сложно поймать форель на хлеб и крупы летом, когда хищница пассивна и привередлива в еде.






Искусственные приманки

Хороший улов возможен и при использовании искусственной насадки.

Вращающиеся блесны

Выбирать стоит вращающиеся блесны 3-го размера с быстрой иглой. Подойдут серебристые, золотистые и пятнистые варианты. Плюсами таких приманок являются высокая эффективность, возможность многократного применения, использования на разных глубинах, при неодинаковых условиях лова.

Вращающаяся форелевая блесна.
Вращающаяся форелевая блесна.

Сезонные особенности выбора блесен

Блесны бывают летними и зимними. Первые двигаются горизонтально, вторые - вертикально.

К хорошим летним вариантам относят:

  1. Вращающиеся блесны, вертушки, на проволочный стержень которых надевают яркую пластину-лепесток, бусины, на конце закрепляют тройник. Когда рыбак протягивает в воде такую снасть, создаются колебания и привлекающий форель шум.

  2. Акустические блесны, в которых встраивают шарики из металла. При проводке они издают звук, слышный лишь рыбам.

Из зимних для вылова лососевых подходят:

  1. Ныряющие. Такие насадки на спиннинг используются для рыбалки со льда и внешне напоминают ныряющего малька. За счет специальных грузиков они двигаются, как маленькая рыбка.

  2. Горизонтально погружающиеся. Эти блесны из металла крепятся к леске по центру. Когда их бросают в воду, они двигаются по кругу.

Зимой подходят любые по цвету и форме мормышки, оснащенные острым крючком. Весной нужен жесткий спиннинг с высокоскоростной катушкой. Для осенней ловли применяются серебристые и фиолетовые вертушки. Летом, когда прудовая форель становится пассивной, насадки должны быть мелкими. Лучше использовать варианты с естественной окраской.

Осенью на платнике целесообразно использовать приманки весом 6-10 г. При пасмурной погоде уместнее подбирать яркие блесны. Чем мутнее вода, тем ярче должна быть наживка.

Весной рекомендуется спускать блесны по окружности либо по прямой по течению. Первый вариант подходит при ловле с берега, выступа.

Блесны, подходящие для зимней ловли.
Блесны, подходящие для зимней ловли.

Выбор колебалок

Улов будет больше при использовании вытянутых нешироких приспособлений. Оптимальной считается длина от 4 до 7 см. На платнике лучше использовать приманки весом 7-9 г. При сильных течениях допускается увеличение показателя до 12-15 г. Подходит тускло-серебристый цвет, имитирующий окрас рыб, на которых охотится форель. Хороший улов будет и при применении ярко-оранжевых, розовых, алых и кислотно-зеленых приманок.

Выбор зависит и от характера водоема, в котором ловят рыбу. В реках форель можно поймать на спиннинг в любое время года. Рыба менее капризна, лучше клюет на блесну. В платных прудах корма больше, поэтому приманку придется подбирать более тщательно. Блесны должны быть небольшими. Рыбалка на прудах продолжается до полного ледостава.

Колебалки для ловли форели.
Колебалки для ловли форели.

Силиконовые приманки для форели

Мягкие силиконовые приманки тоже считаются уловистыми. Хорошо подходят резиновые черви, внешне напоминающие настоящих. Уловистыми также считаются приманки, произведенные компанией «Дунаев» серии Магот (Санкт-Петербург).

При использовании силиконовых приманок для ловли форели ваша добыча увеличится вдвое.
При использовании силиконовых приманок для ловли форели ваша добыча увеличится вдвое.






Другие приманки

Рыбаки применяют воблеры реже, чем вертушки и силикон. Масса подходящих для форели приманок составляет 2,5-3 г. Лучше всего использовать их при ловле в холодной воде на средней и дальней дистанциях. Преимуществом является возможность совершить медленную и плавную проводки. Плавающие и глубинные воблеры применяют реже, чем имеющие собственную игру. Наживка должна двигаться так, как это делает некрупная рыба или малек.

Применяется также форелевая паста: лучше купить розовую либо красную, хотя продаются и желтые, и зеленые, и салатовые продукты. Внешне и по консистенции паста похожа на тесто, которое бывает плавающим и тонущим. В ее состав входят сильно пахнущие компоненты, привлекающие хищника: креветки, сыр, чеснок.

Используется паста при открытой воде либо для подводной ловли, подходит для вылова рыбы с помощью спиннинга, поплавочного и донного лова. Из массы можно вылепить червей, горошины либо прикрепить к крючку в виде щепотки. Выбор пасты осуществляется с учетом слоя воды, в котором плавает форель.

Подойдут и тульские разборные «чебурашки». Эти шарообразные грузы серебристого цвета привлекают подводных хищников.

Воблеры и паста для ловли форели.
Воблеры и паста для ловли форели.

Особенности выбора приманки и наживки на форель

Чтобы сделать рыбалку более эффективной, нужно правильно подобрать наживку. В качестве прикормки лучше использовать продукты животного происхождения, поскольку форель - хищница, но приманить рыбу возможно и на хлеб.

Форели хорошо реагируют на яркие приманки: предпочтение отдают красным, розовым и фиолетовым оттенкам.

Поскольку теплую воду хищник не любит, ловить его летом придется в затененных зонах. Использовать рекомендуется нахлыстовые мушки либо нимфу. В местах впадения ручьев возможен вылов на силикон либо воблеры. Когда осенью и зимой водоем остывает, ловить нужно на темные насадки в ясные дни и на светлые - в пасмурные. При ловле со льда отдают предпочтение насадкам ярких цветов.






Топ-10 приманок на форель

Чтобы увеличить улов, важно правильно выбрать насадку.

Jackall Chubby 38 F

Этот универсальный воблер подойдет вне зависимости от времени года и погодных условий. Выловить с его помощью возможно не только форель, но и окуней. Приманка используется при облове отмелей глубиной в 50-100 см.

Jackall Chubby 38 F для всех типов погоды.
Jackall Chubby 38 F для всех типов погоды.

Balzer Sbiro Helocopter Fly

Представляет собой нахлыстовую насадку. Масса этой имитации сухого типа мушки составляет 2 г. Возможно применение при нахлыстовом лове. Подходит для сбирулино и ультралайта. Приманка удобна летом, когда вылавливать хищника приходится под нависающими кронами деревьев и кустами.

Приманка Balzer Sbiro Helocopter Fly массой всего 2 грамма.
Приманка Balzer Sbiro Helocopter Fly массой всего 2 грамма.

Nories Masukurouto Rooney

Производитель выпускает данную колебалку в нескольких цветах, из которых более уловистыми считаются розовый, алый и оранжевый. Использовать ее можно при ловле в мутной весенней воде.

Aglia Long Redbow Silver

Считается лучшим вариантом для рыбалки со спиннингом. Форель активно охотится за этим имитатором, когда тот возникает в ее зоне видимости. Рекомендуется приобрести 2-3 номера вертушки и обзавестись несколькими насадками, сильно различающимся по цветовой гамме.

Nories Masukurouto Rooney и Aglia Long Redbow Silver в различных расцветках.
Nories Masukurouto Rooney и Aglia Long Redbow Silver в различных расцветках.

Balzer Sbiro Streamer

Лучше прочих подходит для сбирулино. Приманка тонет медленно, ее масса составляет 3 г. По классификации нахлыстовых насадок она относится к мокрым, используется чаще всего летом и в начале осени.

Angler Z System Area Spoon Dohna

Эта яркая колебалка при проводке в среднем темпе провоцирует даже неактивную рыбу, нужно только правильно подобрать траекторию.

Balzer Sbiro Streamer и Angler Z System Area Spoon Dohna приманка для лета.
Balzer Sbiro Streamer и Angler Z System Area Spoon Dohna приманка для лета.

Syclops Silver Black

Насадка произведена французским брендом Mepps. Благодаря особенностям ее окраса и игры активность проявляют даже пассивные форели. Подходит для ловли со средних и длинных дистанций, так как имеет малый вес (9 г). Используется весной и осенью.

Yо Zuri l Minnow 44

Воблер с ровной игрой. Подходит для рыбалки в водоемах глубиной до 2 м. Производитель представляет несколько ярких расцветок.

Yо zuri l minnow 44 и Syclops Silver Black для пассивных форелей.
Yо zuri l minnow 44 и Syclops Silver Black для пассивных форелей.

Blue Fox Foxee Fish

Данный воблер подходит для вылова рыбы в глубоких частях водоема. Применяется для глубин до 4 м. Используется при кастинге и альтернативном спиннинговом виде лова.

Воблер Blue Fox Foxee Fish используем в глубоких водах.
Воблер Blue Fox Foxee Fish используем в глубоких водах.

Твистер или виброхвост

Силиконовая насадка выполнена в виде твистера либо виброхвоста. Размеры ее не превышают 5 см. Для мутной воды выпускаются белые окрасы, для светлой - яркие, оранжевые и красные. Для лета производятся черные варианты, а для ночной ловли - яркие, кислотных оттенков.